пятница, 25 мая 2018 г.

Образовательная поездка в рамках кружка керамики

24 мая ученики Ахтмеской гимназии отправились в образовательную поезку в Раквере, где  посетили завод порцелана и ракверскую крепость. Это вторая выездная экскурсия, которая состоялась в рамках действущего в гимназии кружка керами для детей. Первый такой урок за пределами школы состоялся в апреле, когда ребята посещали глиняный карьер в Азери, знакомились с добычей глины, ее обработкой и готовой продукцией, которую производят на заводе Wienerberger. 


На этот же раз нашей задачей в Раквере было узнать как из порцелана, одной из разновидностей глины, изготавливают бытовую керамику. Работники завода Eesti Portselan OÜ (www.eepo.ee) любезно провели нам экскурсию, продемонстрировав процесс изготовления изделий от начала до конца. Мы узнали как замешивается порцелан из специальной сухой смеси и воды и формируемся в брикеты, затем как отливается в формах разная посуда, обжигается в печи, шлифуется и покрывается глазурью, декорируется разными надписями и рисунками. Работа на заводе не из легких, но результатом ее являются красивые изделия из порцелана.


Основная разница между авторской и бытовой керамикой заключается в том, что на производстве используется много механического труда, но и люди также участвуют в процессе. Здесь уделяется больше внимания практичности посуды, а не ее индивидуальности или декоративности. Экскурсия закончилась посещением магазина, где каждый мог приеобрести себе изготавливаемую на заводе продукцию.



После посещения завода ребята отправились в крепость Раквере, где нас ждали средневековые приключения. Под руководством гида ребята прошли разные средневековые испытания, метали копье, стреляли из лука, изготавливали порох и стреляли из пушки. Самым ярким впечатлением было посещение комнаты страха и прохождение через врата ада.




Благодаря участию в образовательных экскурсиях и музейных уроках ребята знакомятся с возможностью обучаться разным навыкам в неформальной обстановке, учатся проявлять самостоятельность, предприимчивость и инициативу, взаимодействовать друг с другом. Посещение же промышленных учреждений и знакомство с разными видами работы на производстве помогает ребятам осознать свои возможности, таланты  и тем самым сделать обдуманный выбор будущей профессии.

Фотогалерея экскурсии

Светлана Путконен, руководитель проектной деятельности