четверг, 7 июня 2018 г.

Уроки лепки в средневековом Таллинне

6 июня 15 учеников Ахтмеской гимназии посетили  средневековый Таллинн, где приняли участие в мастер-классе по лепке в Галерее марципана, а также познакомились с десятым юбилейным Таллинским фестивалем цветов.


Традиционный фестиваль ландшафтного дизайна проходит на живописной Башенной площади, где свои работы показывают местные и зарубежные профессионалы. Башенная площадь получила свое название благодаря башням оборонительной городской стены, сохранившимся со средневековых времен. Также отсюда видны шпили нескольких церквей Старого города. В парке ребята разделились на 5 команд по 3 участника и получили листы с заданиями. Им было необходимо сориентироваться на местности, найти 5 разных композиций, узнать кто их автор, какова их идея, в каком цвете и из каких материалов композиция выполнена. Ребята прекрасно справились с заданием, хотя сделать это было непросто.



Следующим приключением было посещение Галереи марципана. Там мы смогли познакомиться с историей появления этого продукта, а также продегустировать его. На выставке было представленно много разных работ на тему государственной символики и истории старого Таллинна.  Устроившись за большими столами мы приступили к лепке. Также, как и лепка из глины, лепка из марципана благотворно влияет на развитие мелкой моторики, успокаивает и позволяет снять напряжение. В случае с марципаном приятным бонусом является то, что его можно еще и съесть.



Наши приключения в Таллинне закончились посещением ресторана McDonalds, где каждый приобрел обед на свой вкус. Затем мы переместились в парк Таммсааре, где съели все на свежем воздухе. Благодаря таким поездкам, ребята учатся взаимодействовать и общаться, поддерживать друг друга и нести ответсвенность, ведь в большом городе так легко потеряться. Безусловно расширяется их кругозор и предстваление о мире, межкультурности и многонациональности, что делает их терпимее и добрее к другим. 



Эта поездка подвела итог 4-х месячному курсу керамики, который стартовал в Ахтмеской гимназии в февряле месяце. Уроки проходили каждую неделю и в них принимали участие ученики шестых классов. В рамках курса в апреле состоялась экскурсия на глиняный карьер в Азери и в мае на завод порцелана под Раквере. На уроках ребята смогли научиться создавать разные изделия из глины, а в поездках познакомились с процессами добычи и обработки глины в промышленных масштабах. Спасибо всем ученикам, за проявленный интерес. В следующем учебном году нас ждут не менее интересные занятия. А пока желаю всем творческих и солнечных летних каникул!

Светлана Путконен, руководитель проектной деятельности и кружка керамики